Home El Pais Pyme Contact El Pais Pyme QUIÉNES SOMOS I EDITORIALES I CARACTERIZACIÓN DE LAS REGIONES I PROYECTOS
Search El Pais Pyme
El Pais Pyme
Sábado 6 de Junio de 2020
Newsletter El Pais Pyme

Publicidad El Pais Pyme Publicidad El Pais Pyme Publicidad El Pais Pyme Publicidad El Pais Pyme

 Publicidad El Pais Pyme

11/05/2020

CUANDO LAS CUENTAS NO CIERRAN

La pandemia trae consigo efectos no deseados. Gobiernos, empresas, trabajadores, familias, todos bajo la presión que implica un contagio masivo que provoque un colapso del sistema sanitario y los riesgos de vida especialmente en adultos mayores. El aislamiento trae aparejado el derrumbe de ventas y un parate de producciones industriales metalmecánicas y alimenticias, entre otras actividades. Esto implica una caída de los recursos coparticipables en un 19%, lo cual es muy significativo porque en paralelo sucede un aumento sustancial de gastos de salud y de contención social. 

Cae la recaudación propia y se generan reclamos de sectores como el cuentapropismo y de trabajadores de sectores marginales al empleo registrado. Más del 40% de los trabajadores están siendo afectados por el parate de sus fuentes laborales (22% del total de empresas); casi un 62% de empresas sufren baja de la producción donde trabajan el 29% de empleos registrados y solo 98 empresas no fueron afectadas, un 16% del total. El IVA es el impuesto que más caída ha registrado por disminución drástica de ventas en comercios, farmacias, repuestos, etc. La recaudación propia, Ingresos Brutos, automotor, sellos, inmobiliario, caen a niveles muy bajos, afectando el total de la masa de recursos provinciales. 

Tengamos en cuenta que la industria está trabajando, las actividades permitidas, al 42% de su capacidad instalada, con puntos de equilibrio muy sensibles y ganancias inexistentes. Según datos estadísticos de CAME, el 75% de los pequeños comercios de rubros no esenciales, sufren caídas del 75%, mientras que las actividades esenciales, alimentos, bebidas, farmacias y ferreterías, también registran caídas del orden del 31%. Significa lisa y llanamente que se licuaron hipotéticos márgenes gananciales. No existen saldos favorables en ningún rubro, a menos que nos dediquemos a producir y/o abastecer elementos de uso intensivo en el sistema sanitario. El 95% de las pymes comerciales del país, no cubrieron sus gastos y tienen dificultades para hacer frente al pago de salarios y para reposición de mercadería. 

A su vez, muchos de ellos no compran productos cuyos precios de reposición están por encima de los precios máximos fijados por el gobierno nacional y/o provincial. Creo definitivamente que hay que poner mucha atención a los verdaderos formadores de precios que están impidiendo el abasto de productos alimenticios en la provincia. Nadie quiere infringir una norma, pero nadie puede también comercializar a pérdida, ahondando más el quebranto empresario. 

La solidaridad que exige el momento, debe ser comprendida en todas sus acepciones, no hay margen para interpretaciones erróneas ni subterfugios para evadir la responsabilidad que como sociedad debemos asumir todos y cada uno de nosotros. 
“La solidaridad y la fraternidad, son elementos que hacen nuestra civilización verdaderamente humana” Papa Francisco. 

Compartí esta noticia

 

 

 

 

 

Publicar El Pais Pyme
INFORMACION DE MERCADOS
 DIVISAS
  Compra Venta
  Dólar: 66,15 71,15
  Euro: 74,34 80,05
  Real: 12,04 14,66
  Fuente: Ámbito Financiero
  INFORMACION GENERAL DE
  MERCADOS